Alimentation
Quels sont les principaux documents de référence en matière de santé/sécurité au travail dans le domaine de l'alimentation ?
RESTAURATION / LIVRAISON DE BOISSONS
Brochure INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
Cette brochure a pour objectif d'intégrer la prévention des risques professionnels dès la conception ou la rénovation d'une cuisine collective et de choisir des solutions qui satisfassent aussi la problématique de la sécurité sanitaire des aliments.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 933 : La restauration rapide
Ce guide s'adresse aux chefs d'établissements du secteur de la restauration de type rapide, constitué de trois branches d'activité : "hamburger", "sandwichs" et "livraison à domicile". Il est destiné à aider les chefs d'entreprises dans l'évaluation des risques dans leur établissement et dans la mise en oeuvre des mesures de prévention.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRSTJ 10 : Restauration d'entreprise
Synthèse des principales données légales et réglementaires d'hygiène et de sécurité ayant pour but de protéger les salariés travaillant ou consommant dans un restaurant d'entreprise.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 892 : La distribution de boissons en consommation hors domicile. Prévention des risques professionnels
Ce guide est destiné à aider les chefs d'établissement dans l'analyse et l'évaluation des risques dans leur entreprise et dans la mise en oeuvre des moyens de prévention. Il a été élaboré avec le concours des organisations professionnelles. Il s'adresse aux distributeurs et à l'ensemble des professionnels de la consommation hors domicile (cafés, brasseries, restauration traditionnelle, restauration collective, établissements de santé, armées, aéroports, associations, ...)
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 915 : Livraison de boissons dans les cafés, hôtels, restaurants et discothèques
Ce document traite des relations clients - fournisseurs dans le secteur de la distribution de boissons en consommation hors domicile. Il s'adresse aux exploitants des cafés, hôtels, restaurants et discothèques. Il vient en complément du guide "La distribution de boissons en consommation hors domicile" (édition INRS ED 892).
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 880 : La restauration traditionnelle. Prévention des risques professionnels
La publication aide le restaurateur dans son analyse et son évaluation des risques pour la santé des salariés ainsi que pour la mise en oeuvre de solutions de prévention. Il traite des différents risques professionnels dans les cuisines des établissements de restauration, sous forme de fiches de bonnes pratiques de santé et de sécurité au travail.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
BOUCHERIE
Brochure INRS ED 850 : Aide-mémoire filière viande de boucherie
Ce document, d'utilisation simple et pratique, tente de répondre aux questions sur l'organisation générale de la prévention, sur les risques et les moyens de prévention.
Disponible à la CRAM et en ligne sur www.inrs.fr
Brochure INRS ED 855 : La démarche du couteau qui coupe. Pour mieux choisir ses couteaux
Cette brochure de vulgarisation apporte des précisions sur le choix des couteaux. En effet, on a pu démontrer qu'un couteau qui coupe permet un travail de meilleure qualité mais constitue également un important facteur de lutte contre les troubles musculosquelettiques (TMS) du membre supérieur dont souffrent fréquemment les travailleurs dans la filière viande.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 853 : La démarche du couteau qui coupe. Pour en savoir plus sur l'affilage
Cette brochure de vulgarisation apporte des précisions sur l'affilage des couteaux.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 854 : La démarche du couteau qui coupe. Pour en savoir plus sur l'affûtage
Cette brochure de vulgarisation apporte des précisions sur l'affûtage des couteaux.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Recommandation CNAMTS R 393 : Manutention des quartiers ou carcasses de viande de boucherie
Cette recommandation donne les mesures de prévention à appliquer lors de la manutention de la viande.
En ligne sur http://www.ameli.fr/employeurs/prevention/les-recommandations_bas-rhin.php
Brochure Confédération Française de la Boucherie : La prévention des risques professionnels chez les artisans bouchers charcutiers-traiteurs
La publication a pour but d'aider les chefs d'entreprises à développer une véritable politique de prévention des risques professionnels. On y trouve les principales recommandations à suivre en matière de sécurité du travail ainsi qu'une trame de document unique.
La brochure est disponible dans les syndicats départementaux ou à la Confédération de la boucherie.
Voir : www.boucherie-france.org - Hygiène et sécurité / La prévention des risques / Livrets et formation.
En ligne sur www.risquesprofessionnels.ameli.fr
DOCUMENTS GENERAUX
Dossier web INRS : Evaluation des risques, deux pages éditoriales de l'INRS
Evaluation des risques et document unique. Bien connaître les risques pour mieux les maîtriser.
http://www.inrs.fr/accueil/demarche/evaluation-risques.html
Document unique, outil essentiel de la prévention. Transcription des résultats de l'évaluation et propositions d'actions
http://www.inrs.fr/accueil/demarche/evaluation-risques/document-unique.html
Brochure INRS ED 925 : Les commerces alimentaires de proximité. Aide à l'évaluation des risques
Ce guide s'adresse aux chefs d'entreprise des épiceries et des commerces de détail en fruits et légumes exerçant leur activité en magasin, sur les marchés et / ou par vente ambulante. Il a été élaboré avec le concours des organisations professionnelles.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Dossier web INRS : Travailler par de fortes chaleurs en été
Un dossier qui décrit les réactions de l'organisme lorsqu'il est confronté à des conditions climatiques caniculaires. Il propose une aide à l'évaluation des risques et donne des pistes pratiques de prévention.
Disponible sur www.inrs.fr
Dossier web INRS : Travailler au froid
L'exposition au froid, naturel ou artificiel, se rencontre dans de nombreuses situations profesionnelles. Ce dossier traite des réactions de l'organisme, propose une aide à l'évaluation des risques et indique des pistes opérationnelles de prévention.
Disponible sur www.inrs.fr
THEMES PARTICULIERS
CONCEPTION DES LIEUX DE TRAVAIL
Conception des lieux et des situations de travail. Prendre en compte l'activité réelle de travail. Une page éditoriale de l'INRS.
La démarche proposée pour la prévention des risques, quel que soit le secteur d'activité, se fonde sur des connaissances techniques établies à partir d'une analyse de l'activité réelle.
Disponible sur www.inrs.fr
ALLERGIES
Dossier web INRS : Allergies en milieu professionnel
Les allergies, qu'elles soient cutanées, respiratoires ou oculaires, concernent un grand nombre de professions et de secteurs d'activité. Le dossier dresse un état des lieux des pathologies et présente les notions fondamentales en prévention du risque allergique.
Disponible sur www.inrs.fr
Document INRS TA 70 : Dermatoses professionnelles dans le secteur de l'alimentation
Les salariés sont exposés à de nombreux irritants et allergènes, principalement l'eau, les détergents et désinfectants, les aliments et les gants.
En ligne sur le site de l'INRS
Deux pages éditoriales de l'INRS
Boulangerie, pâtisserie, meunerie.
Disponible sur www.inrs.fr
Asthme. Ne le laissez pas s'installer !
Disponible sur www.inrs.fr
Document INRS TC 87 : Prévention des allergies respiratoires professionnelles en boulangerie-pâtisserie. "Le souffle des boulangers, un enjeu de santé au travail."
Ce dossier décrit une démarche de prévention pluridisciplinaire qui a permis de caractériser des situations d'exposition et de rechercher des solutions de prévention lors de chaque étape de fabrication du pain.
En ligne sur le site de l'INRS
Brochure INPB : L'asthme du boulanger - page générale
En ligne sur www.ameli.fr
Brochure INPB : Les réactions allergiques aux poussières de farine
La farine est la première cause d'asthme professionnel en France. Cette publication technique indique les moyens simples de prévention à mettre en oeuvre pour diminuer cette exposition.
En ligne sur www.ameli.fr
Brochure INPB : Faut pas rigoler avec les poussières de farine !
Une bande dessinée qui fournit des solutions simples de prévention.
En ligne sur www.ameli.fr
GLISSADES, REVETEMENTS DE SOLS
Revêtements de sol - Page d'information www.ameli.fr
Brochure CNAMTS : Guide des revêtements de sol répondant aux critères "Hygiène - Sécurité - Aptitude à l'utilisation" pour les locaux de fabrication de produits alimentaires
Le guide traite des aspects suivants : réglementation, critères de qualité des matériaux, nettoyage et désinfection, qualité de la pose.
En ligne sur www.ameli.fr
Document CNAMTS : Liste des revêtements de sol dans les locaux de fabrication de produits alimentaires. Qualité / Sécurité / Aptitude à l'utilisation. Cette liste, qui n'a pas de valeur réglementaire, indique des revêtements de sol antidérapants. Ils ont tous un coefficient INRS supérieur à 0,30, répondent aux critères d'hygiène et ont des aptitudes à différentes utilisations.
En ligne sur www.ameli.fr
NETTOYAGE
Dossier web INRS : Etiquetage des substances et préparations chimiques dangereuses
Ce dossier donne les principes de l'étiquetage réglementaire en milieu de travail, les symboles et indications de danger, les phrases de risque et les conseils de prudence.
Disponible sur www.inrs.fr
Brochure INRS ED 77 : Hygiène alimentaire. Nettoyabilité des équipements. Principes de conception des machines utilisées dans les industries de l'alimentation.
Ce quatre pages est destiné aux concepteurs de machines dites "ouvertes", c'est-à-dire à chargement et déchargement manuel, principalement dans les secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie, des grandes cuisines et de la transformation de la viande.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 939 : Nettoyage et désinfection. Un couteau qui garde son pouvoir de coupe pour réduire les TMS
Cette brochure se propose de répondre à la question : comment faire pour que les opérations de nettoyage et de désinfection n'abîment pas le pouvoir de coupe du couteau ?
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Brochure INRS ED 106 : Usines agroalimentaires. Intégrer le nettoyage et la désinfection à la conception des locaux
Les fonctions de désinfection et de nettoyage sont des postes primordiaux dans l'agroalimentaire. Ce quatre pages propose des pistes pour concevoir "intelligent" en tenant compte de ces fonctions.
Disponible à la CRAM et en ligne sur le site de l'INRS www.inrs.fr
Note documentaire INRS ND 2109 : Exposition aux produits chimiques dans l'industrie agroalimentaire. Les risques professionnels lors d'opérations de nettoyage et de désinfection
Cette note restitue les résultats d'une campagne d'évaluation des expositions aux produits chimiques menée dans sept entreprises de l'industrie agroalimentaire.
Disponible sur www.inrs.fr
Pour vos commandes de documents :
Service Prévention et Gestion des Risques Professionnels
Centre de documentation
14 rue Adolphe Seyboth - CS 10392 - 67010 Strasbourg Cedex
Tél 03 88 14 33 13 ou 03 88 14 33 14 ou 03 88 14 33 15
Télécopie : 03 88 23 54 13
Courriel : prevention.documentation@cram-alsace-moselle.fr
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